Музей "История школы"

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Черепанова"

Музей "История школы"

 

   

Страницы истории школы

 

В тополях притаилась,

Не чувствуя старости,

Школа мудрости, Школа радости.

Мы судьбе благодарны за то,  что ты есть-

Наше Детство, Достоинство, Честь.

В декабре 1937 года в стенах школы №3 (80) прозвенел первый звонок, возвестивший о начале жизни нового школьного коллектива.

В первый год существования школы в здании было всего девять классных комнат и несколько подсобных помещений. Справили новоселье 18 учителей и 269 учеников.

В 1938-39 учебном году при директоре школы Свирельщикове  Николае Акимовиче и завуче Никулине Фёдоре Васильевиче постепенно складываются учительский и ученический коллективы, которые создавали первые школьные традиции:

- Учиться на совесть;

- Нести культуру в массы;

- Благоустраивать территорию школы и города;

- Готовить себя к труду и защите Родины.

Лозунгом были слова «Нет предела силе человеческой, если эта сила-коллектив». Николай Акимович создавал коллектив через труд, через художественную самодеятельность. Он сумел вовлечь в дело каждого. Так в постановке сказки «О царе Салтане» занято было около двухсот человек, почти все ученики школы. Одни шили костюмы, другие делали декорации, третьи готовили роли. Николай Акимович был на всех репетициях и знал все роли. В школе был создан струнно-шумовой оркестр, в котором играло около двадцати пяти человек. Этим дело не ограничивалось: были созданы драмкружок (руководитель Трофимова А.А.), кружок ИЗО (руководитель Свирельщиков Н.А.).

Весной 1939 года у школы посадили тополя. Они шли по южной стороне в два ряда. Потом, когда тополя подросли, получилась прекрасная аллея, куда на всех переменах бегали играть дети.

В 1940-41 учебном году в школе обучалось уже 385 человек в 13 классах.

Школа  для учеников была вторым домом. Они жили интересами школы. До экзаменов ученики 10-го класса собирались вечерами то в классе, то у директора в кабинете, мечтали о будущем. И вот экзамены сданы.

Выпускной вечер для 10-тиклассников был назначен на 24-25 июня 1941 года. Все ученики и учителя ждали его, готовились. Ведь это был первый выпуск школы! Хотели оставить память о себе: покрасить парты, построить спорт - городок. Перед выпускным балом 22 июня решили сходить в Посевную, поставить концерт. Возвращаясь домой с постановки, услышали речь Молотова.

Этот день навсегда остался в памяти не только первых выпускников школы,  но и всех людей.  Он совпал с началом  Великой Отечественной войны.

И всё-таки 24 июня 1941 года состоялся выпускной вечер. После вручения аттестатов зрелости запели песню «Вставай страна огромная», а затем «Дан приказ ему: на запад».

На фронт  из стен школы ушли прямо в пекло войны многие ребята во главе с директором школы Свирельщиковым Николаем Акимовичем.  Более пятнадцати  из них остались на полях сражений.  Николая Акимовича не стало в 1943 году. Светлая память о нём осталась у всех, кто знал этого человека. Он хорошо знал беды и нужды своих учеников и всегда наставлял их на правильный путь.

Чтить память о выпускниках, погибших во время Великой Отечественной войны, – священный долг каждого учителя и ученика. На всех школьных торжествах они занимают символический,  почётный  правый фланг.

Памятник установлен в центре цветника у фасада школы 9 мая 1967 года на торжественной школьной линейке.

Они ушли в бессмертие

(Посвящается ученикам 10 класса школы №3

г. Черепаново, 1941 года выпуска)

Когда война загрохотала,

Ушли с директором тотчас

На битву с выпускного зала

Выпускники – десятый класс.

Когорта молодых солдат

Дралась с фашисткою ордою,

Пройдя и Курск, и Сталинград,

Жизнь отдала на поле боя.

О них нам в школе говорят

Свидетельства и аттестаты,

И фотографии хранят

Их образ бережно и свято.

У школы памятник стоит,

К нему несут цветы девчата.

Бессмертия свеча горит

Погибшим на фронтах солдатам.

Они в бессмертье навсегда

Вошли в шинели и фуражке,

Чтоб враг в России никогда

Не смел топтать ромашки.

Чтобы народы всей земли

Жить в мире и добре стремились.

Хлеба росли, сады цвели,

И дети в школе все учились.

И. К. Дударев, 1998год.

Ежегодно у памятника в почётном карауле стоят лучшие ученики школы.

В 1942 году в здании нашей школы размещается один из госпиталей.

Ученики занимаются в разных зданиях других школ, но, несмотря на это, дисциплина и учеба в школе были на высоте. Комсомольцы школы взяли шефство над госпиталем, появилась художественная самодеятельность для раненых бойцов. Вязали варежки, носки, перчатки, шили, вышивали платочки, кисеты и преподносили раненым как подарки. В госпитале было около восьмисот раненых, некоторым места не хватало на койках, лежали на полу. В основном работали женщины, медицинского персонала не хватало, поэтому многие помогали просто так. Работали день и ночь. Привозили и тяжелораненых, без рук или без ног.

Дети писали на старых книгах, бланках, журналах. 3анимались при керосиновых лампах. Учебников не хватало. С питанием тоже было плохо. Многие приходили в школу голодными, почти разутыми. А весной и осенью многие пацаны вообще ходили в школу босиком, ноги были в цыпках, но школу не бросали и учились с упорством. По радио каждый день прослушивали сообщение от Советского Информбюро о делах на фронтах.

Школа и война

Я вижу майскою порой

Шагают в школу ученицы

В прекрасной форме шерстяной,

С улыбкой радостной на лицах.

И вспоминаю я тогда

Войну и школьное ученье.

Горели сёла, города,

И лилась кровь в огне сраженья.

Удары сыпались как град,

 

И душу ранили стрелою.

У Саши пал под Псковом брат,

Отец пал Коли под Москвою.

Порою был не топлен класс,

Порою замерзали руки.

Мы знали, бой идёт за нас,

За наши школы и науки.

Многим не понять сейчас:

Оставив парту и ученье,

Оставив свой десятый класс

Шёл ученик в огонь сраженья.

Провожали мы его,

Всем классом были на вокзале,

Хотели только одного,

Победы все ему желали.

                   И. К. Дударев

Летом 1942 года ребят старших классов направляли на работу в колхоз, размещали в начальной школе (в одном классе мальчики, в другом - девочки с учительницей). Пололи пшеницу, работали на сенокосе, косили вручную, а осенью – уборка.  И так каждое лето.

ПАЮСОВА Екатерина Николаевна - учительница истории вспоминала: «3анимались мы в здании кожденспансера, ведомственной охраны и железнодорожной школы. Трудные это были годы, холодно, голодно было всем. Учителя и ученики сами летом заготавливали топливо. Раз поехали мы на быках в Безменовскую лесосеку на заготовку дров. Целый месяц пилили, отвозили дрова для школы. Быки упрямые и непослушные. Доедут до речки, а переходить не хотят. К северу от Черепаново были раньше болота, там заготавливали еще торф. Резали его и складывали в штабеля. Зимой так и топили печи - дрова и торф. А зимы почему-то были суровые. В школе было холодно, и часто работали даже учителя в пальто. Чернила замерзали, их отогревали своим дыханием или держали подмышкой, чтобы не замерзли. Хлеба 200 граммов давали по карточкам. Жили одной мыслью «Все для фронта, все для победы», поэтому все тяготы переносили, не падали духом. Осенью работали на уборке урожая. Иногда собирали колоски пшеницы. Помню, в 1944 году с седьмым классом ездили в Шурыгино на сбор колосков. Жили на полевом стане, спали на нарах. Оттуда не нашлось машины, и мы всем классом шли пешком более сорока километров».

В 1943 году в Черепаново пребывают эшелоны с оборудованием, преподавателями и студенческим составом института и техникума ОПТИКИ и точной механики. Здание школы освобождается из-под госпиталя и занимается под мастерские техникума. Но школа живет и выпускает каждый год около двадцати десятиклассников. Ученики по-прежнему занимаются в разных школах, старшие классы - в третью смену. В школу поступают одно за другим известия о гибели учеников и учителей на фронте:

-        ДУБОВИК Николай - убит в Латвии.

-        ГОРЕЛИКОВА Лида - под Сталинградом погибла под гусеницами немецкого танка.

-        ЛОШКАРЁВ Леонид - погиб под Сталинградом.

-        МИРОШНИКОВ Гриша - погиб под Ригой.

-        ФОЛОМЕЕВ Дмитрий - убит в воздушном бою под Москвой.

И так далее. Более пятнадцати выпускников и учителей погибло на войне. В память о них в 1967 году был поставлен во дворе школы памятник, а в музее оформлен стенд:

«ТЕМ, КТО ПРОШЁЛ ЭТУ ШКОЛУ,

ТЕМ, КТО ПОГИБ ЗА ОТЧИЗНУ.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ,

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ»

В 1953 учебном году и все послевоенные годы  во главе школы  Фёдор Васильевич Никулин, который был бессменным директором двадцать лет. Он видел в каждом ученике личность.  К тому же был хорошим хозяйственником.

В 1956 – 57 учебном году наша школа первая в районе переходит на центральное водяное отопление, построили котельную. Раньше в каждом классе была большая печь. Сейчас с ней расстались.

В 1957- 58 году были утверждены факультативные курсы: слесаря, токаря, столяра, шофёра. Вели их учителя школы.

В 1959 году расширяется пришкольный участок, действует своя  пчелопасека, создаётся кроликоферма, а на дому каждый ученик должен вырастить от одного до пяти цыплят и сдать государству (политика правительства).

В 1962 году школа становится одиннадцатилетней, появляются 11 классы «А» и «Б» с производственным обучением. Уже трудно было вмещать всех учащихся, потому что их количество достигает уже тысячи человек (20 классных коллективов), стоит вопрос о введении учебных занятий в третью смену. Поэтому принимается решение подстроить западное и восточное крылья к зданию школы. Их строили ученики одиннадцатого класса «Б» во главе со всеми мастерами производственного обучения и  директором школы Ф. В. Никулиным.

В декабре этого же года по инициативе Фёдора  Васильевича проводится  самое дорогое начинание – первая встреча выпускников школы, школа отмечает своё двадцатипятилетие.

В 1964 году из поездки в Москву Ф. В. Никулин привозит опыт работы школьных сводных отрядов. Школа серьёзно работает над проблемой самоуправления, создаётся 15 сводных отрядов учащихся 5 – 11 классов, за каждым отрядом закреплён учитель-советчик. В планировании и подведении итогов работы принимает участие вся школа.

Под  руководством Федора Васильевича Никулина создан краеведческий музей школы. «Я хорошо помню идею Николая Акимовича о создании музея, чтобы собирать всё о школе, о её питомцах и об учителях», - вспоминал Фёдор Васильевич Никулин. По решению Совета Дружины (№ 4 от мая месяца 1965 года) в школе был создан комплексный музей. Готовясь к юбилею школы, музей из комплексного был преобразован 6 января 1973года в профильный - «История школы». В этом году прошла 3-я Юбилейная встреча выпускников.

За двадцатилетие школьный коллектив сделал громадные шаги в развитии образования и воспитания.

В июле 1973 года Ф. В. Никулин уходит на заслуженный отдых. Своим трудом, скромностью Фёдор Васильевич приобрёл огромный авторитет среди жителей города Черепанова.

В январе 2003 года в честь 65 годовщины со дня основания школы установлена мемориальная доска памяти Фёдора Васильевича.

С 1973 года директором школы становится Геннадий Арсентьевич Кротов. Тридцать два года он возглавлял школьный коллектив. Это, наверное, единственный директор с таким стажем, да ещё и в своей родной школе. Геннадий Арсентьевич – выпускник 1957 года. Он помнит, как строили спортивный зал, подстраивали классные комнаты №21 и №22. Помнит многих учителей и учеников, и те традиции, в создании которых сам принимал участие. Будучи директором школы, он вместе с коллективом создавал и новые. Этими традициями и сейчас сильна школа.

Деловые предложения, непримиримость к недостаткам, поиски нового – отличали его от других.

Под руководством Г. А. Кротова был организован и двадцать лет работал лагерь труда и отдыха «Старшеклассник». Он первый  начал оснащать предметные кабинеты техническими средствами обучения. Открыт автокласс, первый в районе компьютерный класс для учащихся школы, танцевальный класс. Оформляются кабинеты-аудитории в честь лучших учителей школы. Открыт новый филиал для учащихся школы. Г. А. Кротов руководил коллективом. Учительство - дело всей его жизни. Всё, что сделано в школе коллективом и Геннадием Арсентьевичем, – всё для учащихся.

Геннадию Арсентьевичу присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

С 2005-06 годы и в настоящее время директор школы Вера Ивановна Шерстюк – «Почётный работник образования», учитель высшей категории.

Система школьного самоуправления действует и сейчас. Это положительно влияет на весь учебно - воспитательный процесс в школе.

Ученики стараются держать честь школы и в разных внеклассных мероприятиях, как района, так и области: в спортивных соревнованиях, в конкурсах, смотрах, в интеллектуальных играх. Каждый год ученики нашей школы принимают участие в предметных олимпиадах и занимают лидирующее положение. Спортивная жизнь тоже не стоит на месте, проводятся соревнования по баскетболу, а также наша школа принимает участие в районных соревнованиях по волейболу, футболу. Об этом свидетельствуют и грамоты, и дипломы, и заметки в газетах.

Традиционно в начале учебного года вся школа готовится к турслёту. Это самое любимое  и очень интересное мероприятие для всех учащихся.

Каждый год мы проводим торжественную линейку, посвящённую последнему звонку. Провожаем одиннадцатиклассников и желаем им успехов в дальнейшей жизни.

Хорошо раскрывает лицо нашей современной школы «Визитная карточка», составленная к юбилею школы. (Фото).

В нашей школе все учителя следуют принципу: «Учитель тот, кто учится сам», т.е. педагоги постоянно занимаются самообразованием.

Почти в каждой школе района работают учителями наши выпускники, в том числе в нашей школе 19 человек.

Все осталось по-прежнему. Из года в год, из десятилетия в десятилетие накапливается материал в музее школы.

Сейчас летопись - внушительная книга, пяти человекам не поднять. Но летопись- это только один отдел музея. Музей занимает одну из самых просторных комнат школьного здания. Размещены здесь различные экспонаты: письма, подарки, вымпела, фотографии и др. Всего насчитывается более 6 тысяч экспонатов. Кроме отдела «Летопись школы», есть отделы: «Учитель, перед именем твоим...» (об учителях - ветеранах школы), «Они были первыми» (об учащихся первого военного выпуска), «Ими гордится школа» (о судьбах выпускников), «Школа на маршрутах Экспедиции – Моя Родина СССР»,

«Школа - член общества СССР- Франция», «Вечера, встречи». И в каждом отделе есть экспонаты, которые дороги каждому: бережно хранится солдатский треугольник, листок уже пожелтел. Это письмо с фронта. В другом отделе находятся большие часы в деревянном футляре. По этим часам давался первый звонок в день открытия школы.

Стены музея видели не только учащихся различных возрастов, как своей школы, так и других, но и замечательных людей во время проведения различных мероприятий.

В дни школьных юбилеев съезжаются со всех концов родной страны бывшие ее питомцы. Тесно тогда в стенах музея. А страницы школьной летописи расходятся по классам, чтобы каждый мог окунуться с головой в незабываемые школьные годы. Друзей у музея много. Это все классные коллективы 5-11 классов и их руководители - учителя. Работой музея руководит совет, состоящий из 7 человек и актива порядка 80 учащихся. Музей школы постоянно дает задания классам, кроме задания иногда дается памятка каждому классу (о том как выполнить задание).

Собранный материал поступает в музей, где обрабатывается и оформляется.В музее ПРОХОДЯТ собрания, конференции, предметные уроки. Например, на уроках истории при прохождении темы «Великая Отечественная война» используется собранный материал «Боевой и трудовой подвиг Черепановского района в годы Великой Отечественной войны», на уроках географии - «Город, в котором ты живешь», «Наша область» и т.д. Есть возможность приглашать ветеранов войны по имеющимся в музее анкетам, с описанием боевого пути ветерана, а также показывать видеозаписи.

Жизнь и смерть первых учеников и учителей школы, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, а также других выпускников участников локальных войн - хороший материал для проведения уроков мужества, когда после проведения таких уроков классы принимают решение бороться за право носить имя погибшего ученика, учителя.

В музее постоянно организуются выставки. Выставки по военно-патриотическому воспитанию в музее проводятся ежегодно, но периодически тема их меняется.

В юбилейные годы школы оформляется выставка «Они были первыми» (об учениках и учителях школы 40-х годов: фото, письма, принадлежности, документы).

На базе музея проводятся различные массовые мероприятия. Беседы, экскурсии, встречи с интересными людьми, праздники, чествования, конференции, викторины, конкурсы, семинары, уроки мужества, занятия сводных отрядов туристов-краеведов, летописцев - вот перечень нынешних мероприятий.

Кроме этого музей школы старается поддерживать тесную связь с районным музеем, сотрудники которого являются частыми гостями здесь и принимают участие во многих мероприятиях. Тесная связь поддерживается регулярно с молодежным центром досуговой деятельности.

Музей дружит со многими музеями школ района, организовывая обоюдное посещение и обмен опытом работы. На базе музея проходили практику студенты Черепановского педагогического  училища  по договоренности с администрацией, ежегодно проводятся классные часы многими группами разных курсов. Имеется связь и с советом ветеранов, с РОНО. В музее проходят семинары, учеба, встречи на уровне города или района, проводимые вышестоящими органами.

План работы музея является составной частью школьного плана.

Планируя свою работу, музей исходит из задач и плана школы. Но у музея всегда своя программа многих мероприятий и дел, затейником которых он является.

Выполняя задание районного штаба по охране памятников, актив музея не только составил паспорт своего школьного памятника учителям и ученикам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны, но и собрал фото и описание почти всех памятников в районе.

По просьбе выпускников школы 40-х годов музей разыскал совместно с районным музеем документы, затем очевидцев и работников госпиталя, который находился в стенах школы 1941- 1942г.г.. Сейчас при входе в школу висит мемориальная доска: «Здесь в 1942 году находился госпиталь».

Кроме этого музей самостоятельно дает задания по поисковой работе сводным отрядам туристов-краеведов, патриотов, летописцев.

В этом учебном году школа уже начала подготовку к очередному юбилею – нам 70 лет.

Сводные отряды получили поисковые задания: найти бывших выпускников, узнать их биографии, сдать собранный материал.

Идут письма в разные уголки необъятной Родины.

В музее непрерывно идет работа: обновляются экспозиции отделов, дополняются страницы летописи, готовятся и проводятся экскурсии, беседы, чтобы в небольшой книге с надписью «Воспоминания о школе» вновь появилась запись какого-нибудь шестиклассника или десятиклассника: «Нам предоставлялась возможность еще раз убедиться в том, что ученики нашей школы будут всегда служить для нас примером. Мы будем продолжать школьные традиции». А их у нас немало.

 

Дата последнего обновления страницы 22.01.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения