книги для родителей
Рекомендации педагога-психолога для родителей детей, имеющих ограниченные возможности здоровья
Основные направления деятельности психолого-педагогического консилиума школы
1. Выявление «зоны актуального развития» и «зоны ближайшего развития» обучающихся.
2. Выявление отклонений в развитии и социализации.
3. Определение рекомендаций по созданию оптимальных условий обучения и воспитания, развития и социальной адаптации.
4. Определение рекомендаций по содержанию коррекционных занятий, направленных на преодоление трудностей в освоении ООП, развитии и социальной адаптации.
5. Определение динамики развития и эффективности результатов реализации программ коррекционной работы, в случае необходимости внесение изменений и дополнений.
6. Участие в реализации индивидуальных образовательных маршрутов (ИОМ) обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов.
7. Участие в разработке и реализации адаптированных основных образовательных программ (далее - АООП).
8. Консультирование родителей (законных представителей), специалистов, принимающих участие в психолого-педагогическом сопровождении по вопросам: актуального психофизического состояния и возможностей обучающегося, созданию специальных условий обучения и воспитания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов.
9. Информирование родителей (законных представителей) о правах ребенка на образование, о правах и обязанностях родителей (законных представителей), а также о регламенте предоставления психолого-педагогической помощи и специальных условиях обучения в образовательной организации.
10. Просвещение специалистов из числа сотрудников образовательной организации по вопросам оказания психолого-педагогической помощи, создания специальных условий обучения, воспитания, социальной адаптации обучающихся.
Организация взаимодействия шкППк и ТПМПК Черепановского района, ЦПМПК г. Новосибирска, шкППк и педагогического совета МАОУ «СОШ №3 г. Черепанова», шкППк и других заинтересованных лиц
Психологические консультации
Подробнее о консультациях. Психологи школы проводят самые разные консультации.
По типу запроса консультации проводятся:
-
1. По трудностям в обучении. В течении недели психологи принимают от 8 до 11 родителей. 2/3 проблем, которые они хотят обсудить, относятся к трудностям в обучении. Эти же вопросы поднимают школьники на индивидуальных консультациях. Основная особенность данной работы заключается в том, что первичный запрос, с которым приходят, не отражает истинной причины трудности. Родители чаще всего говорят: «Может, но не хочет» и причину видят в отсутствии желания, а подростки формулируют по-другому: «Лень всё делать». Между тем, за «ленью» очень редко стоит действительное нежелание делать что-либо, чаще это связано с непониманием, с отсутствием навыка, со страхом допустить ошибку или оказаться неуспешным, с неуверенностью в себе и с целым рядом других проблем.
-
2. По эмоционально-поведенческим проблемам (тревожность, страх, демонстративное поведение). Некоторые из подобных проблем снимаются благодаря профилактической работе психолога и специально организованному психологическому сопровождению первоклассников и пятиклассников в период адаптации. Однако, целому ряду ребят трудно признать наличие трудностей такого рода. Обычно они приходят после того, как психологи проводят групповое занятие в классе.
-
По поведенческим проблемам чаще обращаются учителя. Запрос, как реагировать на те или иные действия некоторых подростков.
-
3. По проблеме детско-родительских отношений. Семья часто переживает серьёзные изменения: рождение ещё одного ребёнка, ссоры родителей, переезд, конфликт с подростком, не желание идти в школу — всё это накладывает свой отпечаток на состояние ребёнка. Работа завершается тогда, когда все стороны признают, что проблема решена.
-
4. По профессиональному самоопределению. Часто обучающиеся выбирают профессию, как увлечение, основываясь только на интересе, а он, как известно, может меняться. Для выбора будущей специальности нужно учитывать целый ряд других факторов, о которых мы говорим при встрече.
-
По количеству встреч консультирование чаще кратковременное от 1-2 консультаций.
Реже долговременное от 7-10 консультаций, зависит от глубины проблемы.