ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    1 сентября 2013 года вступил в действие Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, регулирующий отношения в сфере образования. Одним из принципов данного правового регулирования провозглашается приоритет жизни и здоровья граждан – участников отношений в сфере образования. Особое внимание при этом обращается на охрану здоровья учащихся – прежде всего из числа лиц, не достигших совершеннолетия (школьников), а также лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Для всех обучающихся созданы безопасные условия пребывания детей:
    • тревожная кнопка для экстренных вызовов;
    • автоматическая пожарная сигнализация;
    • система видеонаблюдения.

    В соответствии со статьей 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» наша школа обеспечивает условия для охраны здоровья учащихся.
    Основные меры, направленные на обеспечение охраны здоровья учащихся, включают:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания учащихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул (согласно локальных актов ОО);
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение учащимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации. Порядок диспансерного наблюдения определен приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1348н (о диспансеризации учащихся в возрасте 18 лет и старше см. приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. № 1006н). Профилактические медицинские осмотры учащихся организуются в порядке, установленном совместным приказом Минздрава России и Минобразования России от 30 июня 1992 г. № 186/272;
    7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    8) обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    9) профилактику несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    В школе созданы условия для охраны здоровья учащихся, в том числе осуществляется:
    1) текущий контроль за состоянием здоровья учащихся;
    2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья учащихся;
    3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    4) расследование и учет несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации, полномочия по расследованию несчастных случаев с учащимися возлагается на комиссию по расследованию несчастных случаев.

    Для учащихся, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть организовано обучение на дому. Основанием для обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Меню планируется на 10 дней в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а так же раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Подогрев витаминизированной пищи не допускается. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания всех участников образовательного процесса.
    Меню, требующее индивидуального подхода в организации питания с учетом имеющихся нарушений здоровья - нет

Время приема пищи
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Индивидуальный предприниматель Лейхтлинг Галина Максимовна
    Россия, Новосибирская область
    г. Черепаново, ул.Барнаульская, 2б
    Тел.-факс (383-45)23-457
    ИНН 544007167686
    р/сч 40802810725160000140
    к/сч 30101810700000000784
    БИК 045004784
    ОГРН 304546208900020
    Новосибирский РФ АО «Россельхозбанк»
    г.Новосибирск

    Индивидуальный предприниматель Матяхин Андрей Дмитриевич
    ИНН 540506650884, г. Новосибирск, ул. Шевченко, д.35
    р/с 40802810809280000355
    в ПАО Банк «Левобережный»
    к/с 30101810100000000850
    БИК 045004850,
    ОГРН 304540512600048,
    свидетельство № 61850 от 06.12.2001.
    ОКПО 0136610757
    Тел. +7-913-792-36-43

Ответственный по организации питания
  • Ответственный по организации питания
    Амайзер Елена Геннадьевна (замещение Балабаева Татьяна Александровна)
    Часы приема: 9.00 до 16.00
    Телефон: 8-383-45-2-16-11
    По всем вопросам обращаться: e-mail: sch-3cher@yandex.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?
    Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
    Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
    Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
    Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
     потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом
     ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов
     потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)
     насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии
     желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства
     свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья
    Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
     соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день (чайная ложка без верха)
     алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
    Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.
    - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.
    Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

    НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ
    Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

    ФРУКТЫ И ОВОЩИ
    Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
    Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
     включайте овощи в каждый прием пищи
     для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты
     отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам
     употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.
    Жиры
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.
    Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.
    Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
    Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
     готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре
     заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое
     покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира
     покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить
     ограничьте потребление запеченной и жареной пищи
     откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

    СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
    Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
     добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи
     используйте соль с пониженным содержанием натрия
     ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия
     если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия
    САХАРА
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
    Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.
    Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
     не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров
     особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков
     употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок
    Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

    Источник информации :

  • Памятка Выбирайте здоровое питание (PDF; 967.12 Кб )
  • Правила здорового питание (PDF; 971.91 Кб )
  • Время питаться правильно (PDF; 5.26 Мб )
  • Презентация "Наша столовая" (PDF; 2.12 Мб )
Дополнительная информация
  • Уважаемые родители!

    В целях мониторинга ситуации по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Общероссийский народный фронт (ОНФ) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации 01 сентября 2020 года запустил «горячую линию» по вопросам питания в школах по телефону 8-800-200-34-11.

    «Горячая линия» работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания в школах, качестве предоставляемой еды, завышении цен в старшей школе и ряду других вопросов. Обращения обрабатываются в единой системе «ОНФ.Помощь» и отрабатываются совместно с региональными органами власти, представителями Министерства просвещения Российской Федерации, Роспотребнадзора, ФАС, а в ряде случаев с Прокуратурой Российской Федерации.

    ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
    - учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
    - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
    - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому получают денежную компенсацию (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    - дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    - дети из многодетных и малоимущих семей.

    Для остальных учащихся, желающих питаться в школьной столовой родительская оплата осуществляется через внесение наличных средств в любом отделении сбербанка и банк Левобережный.
    Федеральным законом РФ от 29.12.2012 г. № 273 ФЗ (ред. от 23.07.13) "Об образовании в Российкой Федерации" обязанность по осуществлению охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, возложена непосредственно на эти организации. Охрана здоровья обучающихся в соответствии с требованиями ст. 41 названного выше закона в МАОУ "СОШ №3 г. Черепанова" включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
    1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

    Школьная столовая
    Учреждение осуществляет питание (завтрак, обед) обучающихся в специально отведенном помещении в пределах суммы компенсации, выделяемой на питание обучающихся за счёт бюджетных средств, а также средств родителей.
    школьная столовая рассчитана на 209 посадочных мест.

    К льготной категории относятся:
    • дети из многодетных семей;
    • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
    • дети военнослужащих и других силовых ведомств, погибших при исполнении служебных обязанностей;
    • дети военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
    • дети-инвалиды и дети, с ограниченными возможностями здоровья;
    Ежедневное (понедельник-пятница), в режиме двух смен, основным горячим питанием учащихся, питающихся по графику.

    Безопасное пребывание детей в школе обеспечено наличием автоматической системой пожарной сигнализации. На переменах - организовано дежурство учителей и технического персонала.

  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" (PDF; 462.8 Кб )
  • Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (PDF; 2.66 Мб )
  • Методические рекомендации. Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников (PDF; 462.8 Кб )
  • Анкета для родителей "Удовлетворенность обучающихся и их родителей организацией питания в школе" (PDF; 226.12 Кб )
  • Анализ анкеты для родителей "Удовлетворенность обучающихся и их родителей организацией питания в школе" (PDF; 251.46 Кб )
  • Минпросвещения России. Горячее питание для школьников
  • За школьное питание. Портал для неравнодушных родителей
Галерея
Готовимся к приему детей

Готовимся к приему детей

Родительский контроль

Родительский контроль

Приятного аппетита

Приятного аппетита

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано:
23.09.2024 10:28:56
ПетушковаИрина Михайловна(Директор)
"МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 Г.ЧЕРЕПАНОВА"""

Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
ПОЛИТИКА в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания