ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Меню планируется на 10 дней в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а так же раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Подогрев витаминизированной пищи не допускается. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания всех участников образовательного процесса.
    Меню, требующее индивидуального подхода в организации питания с учетом имеющихся нарушений здоровья - нет

Время приема пищи
График работы столовой
  • Режим работы столовой: с 9:00 до 17:00
    Организация питания в школе - столовая, рассчитанная на 209 посадочных мест. Столовая оснащена новым технологическим оборудованием для приготовления пищи, системой вентиляции.
    В зале для приема пищи стоят новые комфортные столы и стулья. За каждым классом закреплены определенные столы. Отпуск учащимся питания в столовой организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы. В том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Двухразовое питание (завтрак и обед). Контроль за питанием учащихся ведется комиссией, утвержденной приказом по школе.

  • Приказ о режиме работы пищеблока и школьной столовой в 2021 уч. году (PDF; 2.78 Мб )
  • Приказ о режиме работы пищеблока в школьной столовой на 2022-2023 уч. год (PDF; 844.83 Кб )
    Подписано:
    ПетушковаИрина Михайловна(Директор)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 Г.ЧЕРЕПАНОВА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Приказ о режиме работы пищеблока в школьной столовой на 2023-2024 уч. год (PDF; 2.58 Мб )
    Подписано:
    29.02.2024 14:24:02
    ПетушковаИрина Михайловна(Директор)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 Г.ЧЕРЕПАНОВА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Индивидуальный предприниматель Лейхтлинг Галина Максимовна
    Россия, Новосибирская область
    г. Черепаново, ул.Барнаульская, 2б
    Тел.-факс (383-45)23-457
    ИНН 544007167686
    р/сч 40802810725160000140
    к/сч 30101810700000000784
    БИК 045004784
    ОГРН 304546208900020
    Новосибирский РФ АО «Россельхозбанк»
    г.Новосибирск

    Индивидуальный предприниматель Матяхин Андрей Дмитриевич
    ИНН 540506650884, г. Новосибирск, ул. Шевченко, д.35
    р/с 40802810809280000355
    в ПАО Банк «Левобережный»
    к/с 30101810100000000850
    БИК 045004850,
    ОГРН 304540512600048,
    свидетельство № 61850 от 06.12.2001.
    ОКПО 0136610757
    Тел. +7-913-792-36-43

Ответственный по организации питания
  • Ответственный по организации питания
    Амайзер Елена Геннадьевна (замещение Балабаева Татьяна Александровна)
    Часы приема: 9.00 до 16.00
    Телефон: 8-383-45-2-16-11
    По всем вопросам обращаться: e-mail: sch-3cher@yandex.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?
    Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
    Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
    Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
    Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
     потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом
     ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов
     потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)
     насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии
     желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства
     свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья
    Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
     соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день (чайная ложка без верха)
     алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
    Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.
    - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.
    Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

    НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ
    Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

    ФРУКТЫ И ОВОЩИ
    Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
    Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
     включайте овощи в каждый прием пищи
     для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты
     отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам
     употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.
    Жиры
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.
    Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.
    Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
    Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
     готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре
     заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое
     покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира
     покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить
     ограничьте потребление запеченной и жареной пищи
     откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

    СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
    Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
     добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи
     используйте соль с пониженным содержанием натрия
     ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия
     если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия
    САХАРА
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
    Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.
    Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
     не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров
     особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков
     употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок
    Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

    Источник информации :

  • Памятка Выбирайте здоровое питание (PDF; 967.12 Кб )
  • Правила здорового питание (PDF; 971.91 Кб )
  • Время питаться правильно (PDF; 5.26 Мб )
  • Презентация "Наша столовая" (PDF; 2.12 Мб )
Дополнительная информация
  • Уважаемые родители!

    В целях мониторинга ситуации по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Общероссийский народный фронт (ОНФ) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации 01 сентября 2020 года запустил «горячую линию» по вопросам питания в школах по телефону 8-800-200-34-11.

    «Горячая линия» работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания в школах, качестве предоставляемой еды, завышении цен в старшей школе и ряду других вопросов. Обращения обрабатываются в единой системе «ОНФ.Помощь» и отрабатываются совместно с региональными органами власти, представителями Министерства просвещения Российской Федерации, Роспотребнадзора, ФАС, а в ряде случаев с Прокуратурой Российской Федерации.

    ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
    - учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
    - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
    - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому получают денежную компенсацию (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    - дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    - дети из многодетных и малоимущих семей.

    Для остальных учащихся, желающих питаться в школьной столовой родительская оплата осуществляется через внесение наличных средств в любом отделении сбербанка и банк Левобережный.
    Федеральным законом РФ от 29.12.2012 г. № 273 ФЗ (ред. от 23.07.13) "Об образовании в Российкой Федерации" обязанность по осуществлению охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, возложена непосредственно на эти организации. Охрана здоровья обучающихся в соответствии с требованиями ст. 41 названного выше закона в МАОУ "СОШ №3 г. Черепанова" включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
    1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

    Школьная столовая
    Учреждение осуществляет питание (завтрак, обед) обучающихся в специально отведенном помещении в пределах суммы компенсации, выделяемой на питание обучающихся за счёт бюджетных средств, а также средств родителей.
    школьная столовая рассчитана на 209 посадочных мест.

    К льготной категории относятся:
    • дети из многодетных семей;
    • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
    • дети военнослужащих и других силовых ведомств, погибших при исполнении служебных обязанностей;
    • дети военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
    • дети-инвалиды и дети, с ограниченными возможностями здоровья;
    Ежедневное (понедельник-пятница), в режиме двух смен, основным горячим питанием учащихся, питающихся по графику.

    Безопасное пребывание детей в школе обеспечено наличием автоматической системой пожарной сигнализации. На переменах - организовано дежурство учителей и технического персонала.

  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" (PDF; 462.8 Кб )
  • Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (PDF; 2.66 Мб )
  • Методические рекомендации. Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников (PDF; 462.8 Кб )
  • Анкета для родителей "Удовлетворенность обучающихся и их родителей организацией питания в школе" (PDF; 226.12 Кб )
  • Анализ анкеты для родителей "Удовлетворенность обучающихся и их родителей организацией питания в школе" (PDF; 251.46 Кб )
  • Минпросвещения России. Горячее питание для школьников
  • За школьное питание. Портал для неравнодушных родителей
Галерея
Готовимся к приему детей

Готовимся к приему детей

Родительский контроль

Родительский контроль

Приятного аппетита

Приятного аппетита

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан

    Меню ежедневного горячего питания